تقشير الفواكه والخضروات و تقطيعها تقلل من فوائدها ؟

ينصح خبراء التغذية بعدم تقشير الفواكه والخضروات عند عمل سلطة أو عند طهيها للحفاظ على أكبر كمية ممكنة من العناصر و القيمة الغذائية التي تحتويها. 
قبل تقطيع الفواكه والخضروات يجب غسلها جيداً من الأتربة ، فعند غسلها بعد تقطيعها تفقد عناصرها و فوائدها الغذائية. 
* حين تقطيع الفواكه والخضروات يجب أكلها مباشرةً حيث يتسبب التقطيع إلى تحلل الفيتامينات الموجودة فيها، و تقل نسبة الفيتامين بداخلها مثل التفاح و الكرنب يفقد نسبة الفيتامين ( ج )عند تقطيعه وتركه لمدة ساعتين
حوالي 62% من القيمة الفيتامين الموجودة فيهما .
- الحفاظ على القيمة الغذائية للثمار المقطعة :
قومي بإضافة القليل من عصير الليمون أو القليل من الخل إلى الفواكه والخضروات المقطعة، ثم وضعها في الثﻻجة ، حيث يمكن تأخير تحلل الفيتامينات الموجودة بداخلها .
* عند طهي الخضار أضيفي القليل من الماء في إناء مغلق على نار هادئة. 
عند طهيها بهذه الطريقة ﻻتفقد الكثير من الفيتامينات حيث يصل إلى 20%.
وعند طهي على طريقة البخار تصل حوالي 25 %.
وعند طهي عن طريق السلق تصل حوالي 35%.
نصيحة :
أكل الفواكه والخضروات بقشورها نافعة جداً أكثر من تقشيرها فهي بذلك تفقد القيمة الغذائية التي تحتوي عليها. 

Popular posts from this blog

هل الكلور والمواد التنظيف مضرة للمرأة الحامل ؟

إليكِ أضرار وفوائد فيتامين الجلوفيت ؟

ماسك الفجل للقضاء على الكلف و النمش نهائياً ؟