تقشير الفواكه والخضروات و تقطيعها تقلل من فوائدها ؟
ينصح خبراء التغذية بعدم تقشير الفواكه والخضروات عند عمل سلطة أو عند طهيها للحفاظ على أكبر كمية ممكنة من العناصر و القيمة الغذائية التي تحتويها.
قبل تقطيع الفواكه والخضروات يجب غسلها جيداً من الأتربة ، فعند غسلها بعد تقطيعها تفقد عناصرها و فوائدها الغذائية.
* حين تقطيع الفواكه والخضروات يجب أكلها مباشرةً حيث يتسبب التقطيع إلى تحلل الفيتامينات الموجودة فيها، و تقل نسبة الفيتامين بداخلها مثل التفاح و الكرنب يفقد نسبة الفيتامين ( ج )عند تقطيعه وتركه لمدة ساعتين
حوالي 62% من القيمة الفيتامين الموجودة فيهما .
- الحفاظ على القيمة الغذائية للثمار المقطعة :
قومي بإضافة القليل من عصير الليمون أو القليل من الخل إلى الفواكه والخضروات المقطعة، ثم وضعها في الثﻻجة ، حيث يمكن تأخير تحلل الفيتامينات الموجودة بداخلها .
* عند طهي الخضار أضيفي القليل من الماء في إناء مغلق على نار هادئة.
عند طهيها بهذه الطريقة ﻻتفقد الكثير من الفيتامينات حيث يصل إلى 20%.
وعند طهي على طريقة البخار تصل حوالي 25 %.
وعند طهي عن طريق السلق تصل حوالي 35%.
نصيحة :
أكل الفواكه والخضروات بقشورها نافعة جداً أكثر من تقشيرها فهي بذلك تفقد القيمة الغذائية التي تحتوي عليها.
أكل الفواكه والخضروات بقشورها نافعة جداً أكثر من تقشيرها فهي بذلك تفقد القيمة الغذائية التي تحتوي عليها.