تعرفي على خفايا الشوكﻻطة و اهميتها الصحية في حياتنا

على الرغم من احتوائها على الكثير من السعرات الحرارية، إﻻ ان لها فوائد صحية نتيجة غنائها بالمواد المضاد للأكسدة خصوصا الشوكﻻطة الداكنة ومن اهم فوائدها:
-تقوي الذاكرة
-تساعد في تنظيم ضغط الدم والحفاظ على مستويات ضربات القلب السليم
-تعمل على تحفيز انتاج الاندورفين مما يؤدي إلى الشعور بالسعادة
-تقلل من خطر بأمراض القلب والاوعية الدموية
-تعمل على خفض مستويات الكولسترول السيئ في الجسم
-تحافظ على نضارة واشراق البشرة، وتحارب ظهور عﻻمات المبكرة للشيخوخة
-الكاكاو يرطب فروة الشعر، ويعيد الى شعرك لمعانه وصحته
لاستفادة من فوائد الشوكﻻطة اليك بعض الماكوﻻت مذاقها حلوا،وبعض الوصفات للعناية بجمالك.
قناع الشوكوﻻتة لبشرة نضرة خالية من التجاعيد:
يساعد قناع الشوكوﻻطة على نضارة وحيوية لبشرتك، لاحتوائه مادة الكاكاو على عناصر مضاد للأكسدة ، وعﻻج طبيعي  لمكافحة شيخوخة البشرة
المكونات:
-ملعقة كبيرة من مسحوق الكاكاو غير محلى
-ملعقتين كبيرتين من اللبن الروب
-ملعقة كبيرة من دقيق الشوفان
-ملعقة صغيرة من عسل النحل
الطريقة:
امزجي جميع المكونات في وعاء، الى ان يصبح لديك مزيج متماسك.
ضعي المزيج على وجهك لمدة بين 20دقيقة.ثم ازيلي القناع بماء فاتر وبلطف.
كرري العملية مرتين في الاسبوع على الاقل.
-نصيحة:
اذا كنت من اصحاب البشرة الجافة اضيف القليل من زيت الزيتون الى القناع،
اما اذا كانت بشرتك حساسة، استبدلي الزيت باللبن الروب بالحليب الكريمي
المأكولات:
كيكة الليمون والكاكاو
المقادير:
-3بيضات
-كوب صغير ونصف سكر
-نصف كوب زيت زيتون
-كوب زبادي دانوت فانيليا
-كوب ونصف دقيق
-قطرات من نكهة الليمون
-بيكنج باودر
-ملعقة شوكﻻطة بودر
طريقة التحضير:
نضرب كل المقادير مع بعض، ماعدا الدقيق نضعه بعد خلط جميع المكونات، ويجب تسخين الفرن قل بوقت، ثم ناخذ القالب ندهنه بالقليل من الزبدة، ثم نحط فيه نصف الخليط، ونصف الاخر نضيف له الشوكوﻻطة ( الكاكاو )ونخلطه جيدا ثم نضعه فوق النصف الاول.
وندخله الفرن لمدة 45دقيقة ودرجة حرارة الفرن ﻻتتعدى 180درجة
طريقة سهلة لعمل "مافن"بالبندق و الشوكﻻتة
هذه حلوى خفيفة لفترة بعد الضهر
المكونات:
-175غراما من الدقيق
-175غراما من الشوكﻻتة الداكنة المفرومة
-50 غراما من كريما الشوكوﻻتة و البندق
-ملعقة ونصف كبيرة من البيكينغ باودر
-25غراما من مسحوق الكاكاو
-50غراما من السكر الناعم
-2بيضة
-ملعقة صغيرة من معجون الفانليا
-4مﻻعق كبيرة من الحليب
-5 مﻻعق كبيرة من الزيت الزيتون
-75غراما من رقائق الشوكوﻻتة الداكنة
-50 غرامامن البندق المفرم المحمص
طريقة الاعداد:
سخني الفرن الى حرارة180 درجة او مايوازي رقم 4.
اختاري صينية اعداد"المافن"وضعي فيها الاوراق الخاصة بعجينة "المافن"
ذوبي الشوكوﻻتة مع الكريما الشوكوﻻتة في وعاء عازل للحرارة تضعينه فوق قدر يحتوي على ماء بالكاد يغلي
تاكدي من عدم مﻻمسة الماء قعر الوعاء، اتركي المزيج الذائب ليبرد لبعض دقائق.
اخلطي الدقيق والبيكينغ باودر، ومسحوق الكاكاو في وعاء كبير، ثم اضيف السكر، في وعاء منفصل، اخفقي البيض والفانليا والزيت والحليب معا، باستخدام آلة الخفق الكهروبائية.ثم اضيف مزيج الشوكوﻻتة التي ذوبتيها وبردتها.امزجي المكونات السائلة بالمكونات الجافة مع بعض، ولكن ﻻتفرط في الخلط ، اضيفي رقائق الشوكوﻻتة.
اسكبي المزيج في الصينية ، ثم رشي عليها البندق المحمص
ضعي الصينية في الفرن لمدة 20 الى 25 دقيقة .
ارج ان تعجبك كل الوصفات وتستمتعي بالمذاق اللذيذ.
نصيحة:
ﻻ تحرمي نفسك من اكل الشوكوﻻتة، لكن تناولي القليل منها ، ومن النوع الداكن فقط 

Popular posts from this blog

هل الكلور والمواد التنظيف مضرة للمرأة الحامل ؟

إليكِ أضرار وفوائد فيتامين الجلوفيت ؟

ماسك الفجل للقضاء على الكلف و النمش نهائياً ؟